La Nutrizione e il paziente oncologico

Con il Dr. Emmanuele Rinninella di CEMAD parliamo di paziente oncologico. Primo elemento da sottolineare: un paziente con una diagnosi di cancro, a qualunque stadio ovviamente, è un paziente che per sua definizione è malnutrito

ll paziente oncologico, che ha ricevuto una diagnosi di cancro, a qualunque stadio ovviamente, è un paziente che per sua definizione è malnutrito. È malnutrito perché ha uno stato di infiammazione cronica all’interno dell’organismo che produce un catabolismo, cioè un consumo di quelli che sono tessuti muscolari e tessuto adiposo, che poi lo portano ad avere la cosiddetta condizione di cachessia. Ora, che cos’è questa condizione? È una condizione che si instaura nel tempo, dovuta a questo stato infiammatorio avanzato, intenso, che produce catabolismo proteico – quindi muscolare ma anche grasso – che condiziona fortemente la prognosi della patologia. Gli studi ci dicono che la malnutrizione è una delle condizioni che impattano più fortemente sulla prognosi del paziente.

L’intervista segue al link sottostante

Punti di vista

Diabete: che ruolo ha la dieta e l’integrazione alimentare?

La Nutraceutica ha mostrato grande efficacia per contribuire al controllo di patologie complesse come il Diabete. Ne abbiamo parlato con il Dr. Francesco Di Pierro.

La Nutrizione e il paziente oncologico

Con il Dr. Emmanuele Rinninella di CEMAD parliamo di paziente oncologico. Primo elemento da sottolineare: un paziente con una diagnosi…